novark.ru novark.ru novark.ru novark.ru
Работающим пенсионерам – прибавку!

Казалось бы, не так давно, каких-нибудь 20 лет назад, про пенсию достаточно было знать только то, что она – гарантирована. Сегодня в пенсионном законодательстве много нюансов. Девятнадцатого июля в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялась «горячая линия» с заместителем управляющего Омским отделением Пенсионного фонда Галиной Николаевной Горст.
Основная заявленная тема - «как будут пересчитываться пенсии работающим пенсионерам с 1 августа 2011 года», и подавляющее большинство дозвонившихся задавали именно этот вопрос.

Советскому пенсионеру работать считалось «невыгодным»: размер пенсии был сопоставим с размером заработной платы, а пенсия работающему человеку - «не положена». Сегодня право на пенсию по возрасту имеют все, вне зависимости от занятости. А размер пенсии варьируется от 3000 до 16000 рублей. Правда, в Омской области всем, чья пенсия меньше прожиточного минимума пенсионера – 4710 рублей – доплачивают до этой суммы. Средний размер трудовой пенсии по старости – 8411 рублей.

Что касается людей, работающих после достижения пенсионного возраста (в нашем регионе это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), то количество их будет расти и дальше. Во-первых, увеличивается не только продолжительность жизни, но и продолжительность ее активного периода. У людей есть силы, чтобы трудиться. Во-вторых, демографический кризис приводит нас к тому, что мир «стареет». И у работодателей не будет другого выхода, кроме как сдвинуть в сторону увеличения «возрастные рамки» для своих сотрудников. Сейчас в Омской области более 120 тысяч работающих пенсионеров. «В прошлом году около 124000 работающих человек получали пенсию, - говорит Галина Николаевна. – По результатам этого года их будет не меньше».

Законодатель пытается решить проблему, что называется, «с двух сторон»: ведутся разговоры об увеличении пенсионного возраста (это обязательно произойдет, как только средняя продолжительность жизни мужчин в России превысит 60 лет) и поощряются те, кто после выхода на пенсию продолжает трудиться. В частности, им каждый год индексируется пенсия. С 1 августа всех работающих пенсионеров ждет очередная индексация пенсий. Такая индексация проводится не в первый раз, но в этом году есть два новшества. Теперь человек не обязан писать заявление на перерасчет пенсии – Пенсионный фонд сделает корректировку сам, учитывая те средства, которые перечислил в фонд работодатель. Кроме того, при перерасчете будут учтены взносы не только за прошлый год, но и за первый квартал текущего года: теперь работодатель отчитывается четыре раза в год, и данные за первый квартал у Пенсионного фонда уже есть.

Общая прибавка к пенсиям работающих может составить от нескольких десятков до нескольких сотен рублей в месяц. Причем сумма зависит не только от величины перечисленных взносов, но и от возраста работающего. Дело в том, что прибавка рассчитывается по формуле: сумма взносов, деленная на «период ожидаемой выплаты» (ранее – «период дожития», но некорректный термин теперь больше не употребляют). Считается, что в среднем человек получает пенсию 204 месяца, и каждый год «отнимает» от этой цифры 12 месяцев.

Второй по популярности вопрос «горячей линии» - индексация пенсий неработающим пенсионерам. Самая большая индексация пенсий была в кризисном 2009 году, тогда они увеличились на 57%. Галина Николаевна Горст: «В этом году индексация проводилась уже дважды: в феврале и в апреле. В первый раз были увеличены трудовые пенсии на 8,8%, во второй – социальные, более чем на 10%. Председатель правительства Владимир Путин обещал: если инфляция превысит 6%, то индексация будет проведена еще раз – с первого августа. По статистическим данным, уровень инфляции за первое полугодие составляет 5%. Но если к концу июля она составит 6%, мы готовы пересчитать пенсии. Сделаем это с удовольствием! И даже - за один день!»

«Горячая линия» оправдала свое название: в течение часа дозвонились заместителю управляющего Омским отделением Пенсионного фонда и получили исчерпывающие ответы на вопросы 27 человек! А для тех, кто не сумел дозвониться, напоминаем: в Пенсионном фонде по телефону 24-74-01 работает постоянная «прямая линия». В рабочее время можно позвонить и задать любой вопрос, касающийся пенсионного законодательства.


Лилия Андреева
26.07.2011 08:32:50


Тема: Прямая линия

Закладки:

Комментарии


Оставить комментарий
Имя
Rambler's Top100 Вход